Serie B: la Tramarossa batte Valsesia e si aggiudica gara 1, 71-60! Giovedì a Borgosesia per chiuderla

21 punti per Andrea Campiello, con anche un 3/4 da tre: il numero 32 biancorosso è stato il miglior realizzatore della Tramarossa in gara 1

Parziali: 25-14, 16-16 (41-30); 11-16 (52-46), 19-15
Vicenza: Svoboda 8 (3/14, 2/7), Demartini 10 (4/7, 0/1), Montanari 11 (4/10, 3/8), Corral 15 (6/16, 2/5), Campiello A. 21 (8/12, 3/4); Contrino 2 (0/1), Rigon, Kekovic 2 (1/3, 0/2), Campiello U. 2 (1/4, 0/2), Chinellato (0/2), Mezzalira ed Elio NE.
Valsesia: Gloria 27 (11/16), Gatti 15 (6/17, 2/10), Sodero 7 (3/17, 0/4), Quartuccio (0/9, 0/8), Magrini 9 (3/13, 3/12); Farabegoli, Ouro-Bagna 2 (1/1), Di Diomede; Robino, Bertotti e Vercelli NE.
Note. Vicenza: 27/69 al tiro, 10/29 da tre, 7/9 ai liberi. Rimbalzi 41 (Corral 9): 30 dif. + 11 off. Assist 23 (Demartini 7), palle rubate 14 (Montanari 6), stoppate 1 (Corral), palle perse 10 (Svoboda 4). Falli 14
Valsesia: 24/73 al tiro, 5/34 da tre, 7/9 ai liberi. Rimbalzi 52 (Gatti 14): 32 dif. + 20 off. Assist 11 (Magrini 5), palle rubate 5 (Magrini e Gatti 2), stoppate 1 (Gloria), palle perse 16 (Gloria 5). Falli 17

La Tramarossa Vicenza conquista gara 1 contro la Gessi Valsesia Borgosesia e adesso conduce nella serie per 1-0. Buona prova dei biancorossi, che restano avanti sin dalle prime battute della gara e non permettono mai ai piemontesi di mettere la testa avanti. A parte un terzo quarto sofferto, in cui gli ospiti hanno spinto sull’acceleratore e creato qualche difficoltà a Vicenza, i nostri ragazzi non si sono lasciati mai mettere in difficoltà e alla fine portano a casa una meritata vittoria. Un chirurgico Andrea Campiello, autore di 21 punti, è il miglior realizzatore della squadra; altri tre i biancorossi in doppia cifra, con Corral mattatore sotto le plance (15 rimbalzi e 9 assist) e Montanari furioso in difesa (6 recuperi per il numero 9 biancorosso).

In avvio la Tramarossa fa capire subito che vuole fare la partita: Corral segna i primi cinque punti della partita, quindi una bomba di Montanari dall’angolo fa 8-2 in un amen. I biancorossi trovano in Corral e Andrea Campiello i due realizzatori ideali, che nel primo quarto soppiantano i lunghi di Valsesia e permettono un’accelerata importante. Una tripla di Montanari sigla il +7 a 3′ dal termine della prima frazione, quindi una bomba di Svoboda chiude un primo quarto offensivamente perfetto sul 25-14.

15 punti con 9 rimbalzi per Diego Corral

Vicenza non cambia nel secondo quarto, continuando a segnare in attacco e concedendo pochissimo agli ospiti: d’altro canto Valsesia sbaglia l’impossibile al tiro (chiude con un miserissimo 5/34 da tre), pur dominando a rimbalzo e rubandone una caterva sotto le plance biancorosse (la sfida la vincono i piemontesi 52-41, con 20 carambole raccolte sotto il canestro vicentino). Vicenza martella e sono ancora i canestri dei lunghi a fare la differenza: Andrea segna cinque punti in fila dalla distanza, quindi Corral porta la Tramarossa sul massimo vantaggio a +16 (36-20). A cercare di svegliare Valsesia dal torpore è Gloria: il centro piemontese chiude con 27 punti e tiene in piedi la Gessi, altrimenti in difficoltà offensiva totale. Il quarto si chiude con un’altra tripla di Andrea Campiello che sigilla il primo tempo sul 41-30.

Nel secondo tempo ci si aspetta che i biancorossi chiudano la sfida, ma invece sono gli ospiti a prendere il pallino del gioco in mano: Gloria e Sodero completano due giochi da tre punti, e un altro canestro del centro fanno un parziale di 8-0 in appena 2′. Vicenza va in affanno in attacco, ma gli ospiti non riescono a sfruttare il momento di difficoltà biancorossa. A suonare la carica per i vicentini è Kekovic: il montenegrino riceve in angolo, attacca la linea di fondo saltando come birilli gli arancio-neri e deposita un reverse incredibile in fondo alla retina. Il canestro risveglia Vicenza, che torna ad interferire sulle linee di passaggio. Il quarto si chiude con un canestro da ultimo uomo di Demartini, lasciato solo nella metà campo piemontese. Si arriva all’ultimo periodo sul 52-46.

11 punti con 6 rimbalzi per Montanari, autore di una grande prova di grinta e determinazione in difesa

In questo momento, la sfida prende definitivamente la strada di Vicenza: i biancorossi lavorano ai fianchi gli ospiti, che rimangono nuovamente paralizzati in attacco. Andrea Campiello segna quattro punti in fila, quindi Svoboda trova un canestro irreale in sospensione e Demartini in contropiede mette il punteggio sul 60-46. Un’altra bomba di Montanari sembra chiudere definitivamente la sfida, ma Vicenza gestisce male un paio di palloni in attacco e permette agli ospiti di tornare fino a -9 con una tripla di Magrini. A questo punto però, la Tramarossa addormenta il ritmo e trova ancora il fondo della retina un paio di volte, bloccando ogni chance di rimonta. Nel finale c’è spazio anche per Contrino, che segna i primi 2 punti della sua carriera ai playoff dalla linea dei tiri liberi.

Ottimo successo per la Tramarossa, che ha condotto sempre la sfida e adesso avrà due match point per chiudere la serie. Occhio però ai vercellesi, che anche se tirando male hanno dimostrato di essere ossi durissimi, che lottano a rimbalzo e pronti a mettere la gara sul piano fisico. Non solo: la buona rappresentanza di tifosi giunta al PalaGoldoni lascia presagire che i sesiani disporranno di un pubblico numeroso e caldo, che darà manforte ai padroni di casa. Vicenza dovrà essere brava a non lasciar entrare in ritmo gli avversari ed evitare le poche sbavature concesse in questa gara 1 e potrà guadagnarsi il pass per le semifinali.