Serie B: la Tramarossa si ferma a Cividale 75-70

Parziali: 24-17, 12-15 (36-32); 17-19 (53-51),
Cividale: Truccolo (0/7, 0/6), Fattori 21 (8/19, 3/8), Battistini 17 (6/11, 1/2), Rota 5 (2/5, 1/3), Chiera 15 (5/8, 5/6); Hassan 10 (4/10, 2/6), Ohenhen 3 (1/3), Agostini 2 (1/3, 0/1), Cassese 2 (1/4, 0/1); Barel, Micalilch e Minisini NE. All. Pillastrini
Vicenza: Zampogna 7 (3/5, 1/2), Hidalgo 19 (9/19, 0/2), Cernivani 7 (1/3 da tre), Bastone 10 (3/7, 2/3), Corral 15 (6/17, 2/6); Petracca 7 (3/6, 1/4), Chiti 3 (1/6, 1/5), Piccoli 2 (1/4, 0/2); Sequani, Contrino, Visentin e Owens Ne. All. Ciocca
Note. Cividale: 29/70 al tiro, 12/31 da tre, 5/10 ai liberi. Rimbalzi 48 (Battistini 12): 35 dif. + 15 off. Assist 16 (Rota 8), palle rubate 3 (tre giocatori), stoppate 3 (Onenhen 2), palle perse 12 (Battistini 4). Falli 16. Vicenza: 27/67 al tiro, 8/27 da tre, 8/13 ai liberi. Rimbalzi 42 (Hidalgo 8), assist 10 (Hidalgo 7), palle rubate 7 (Petracca 3), stoppate 1 (Corral), palle perse 9 (Cernivani 3). Falli 16

Prima sconfitta stagionale per la Tramarossa Vicenza, che presentatasi da capolista sul parquet della Gesteco Cividale disputa una partita tutto sommato buona, cui manca giusto quel pizzico di fortuna al tiro per riuscire a portare a casa il bottino pieno. Si ferma a quattro quindi la striscia di vittorie dei biancorossi, che restano comunque al comando della classifica, vista la contemporanea sconfitta di Mestre sul parquet della Guerriero Padova. Prova di grande spessore di Hidalgo (19 punti, 8 rimbalzi e 7 assist, oltre ad una stoppata “dimenticata” dai tecnici delle statistiche), doppia cifra anche per Corral (15, massimo stagionale) e Bastone (10).

Cividale parte carica e trova un parziale di 8-0 nel primo minuto, favorito da due palle perse di Vicenza. Quando Chiera trova il bersaglio grosso dall’angolo Ciocca chiama immediatamente timeout. A sbloccare i biancorossi dopo il minuto di sospensione è Zampogna, a segno in penetrazione per il primo canestro vicentino del 2021. Il numero 24 vicentino è il più ispirato in avvio, ma Vicenza nelle prime battute fatica a chiudere in difesa sui padroni di casa, che iniziano con un 5/5 nei primi 3′. L’uscita dal campo di Battistini non frena i padroni di casa, che vanno a +9 con la seconda tripla a segno di Chiera. Dopo un iniziale sbandamento, i ragazzi di Ciocca si ritrovano e, guidati da capitan Corral, tornano fino a 4 lunghezze di distacco. Cividale tutta via si fa valere a rimbalzo d’attacco, ottenendo qualche possesso prolungato che consente alla Gesteco di rimanere avanti nel punteggio. A 2′ dalla fine primo quarto Hassan con due canestri di fila dà a Cividale il primo vantaggio in doppia cifra della partita (24-14). L’ultimo canestro del quarto però lo mette a segno Chiti, mettendo fine ai primi 10′ sul 24-17.

Quando Vicenza stringe le maglie in difesa però la musica cambia: i biancorossi paralizzano l’attacco di casa e recuperano fino al 24 pari messo a segno da Hidalgo. Il dominicano si erge a protagonista infilando anche i sei punti successivi, che spingono la Tramarossa avanti 27-30. A metà del secondo quarto, Vicenza è avanti 29-30. Pillastrini chiama timeout e dopo la pausa è ancora Hassan a riportare avanti la Gesteco con una bomba dall’angolo. Uno scatenato Battistini griffa il parziale di 7-0 che porta di nuovo Cividale a +6 sul 36-30, costringendo Ciocca al secondo timeout del primo tempo. La pausa sortisce un certo immobilismo offensivo delle due squadre: l’unico a trovare il fondo della retina è Cernivani con un 2/2 ai liberi che sigilla il primo tempo sul 36-32, un primo tempo chiuso sotto di soli quattro punti nonostante i 10 rimbalzi offensivi di Cividale e qualche errore di troppo al tiro.

I primi tre minuti del secondo tempo sono ancora offensivamente molto bloccati: Cividale si trova a sbattere sulla difesa di Vicenza, ma i biancorossi trovano il bersaglio solo con un canestro di Hidalgo, pescato da Corral nel pitturato. Proprio Hidalgo, un attimo dopo, cancella Truccolo con una stoppata in close out. L’emorragia offensiva di Cividale prosegue e Corral trova la tripla del pareggio al 4′. Vicenza rimette la testa avanti quando Bastone si conquista due liberi in penetrazione. Il primo canestro dal campo di Cividale arriva dopo 5′ grazie ad un fade away di Battistini. Lo stesso numero 12 si ripete da 3 per il +4 di casa. Bastone riporta i biancorossi ad un punto di distanza con una tripla, cui risponde immediatamente Chiera. Sfida avvincente: Bastone riporta Vicenza avanti, ancora da tre, ma ancora Chiera segna dalla distanza per riportare avanti Cividale. L’argentino risponde nuovamente da tre ad una bomba di Petracca, tenendo i suoi avanti, nonostante un evidente stato confusionale. Vicenza ha anche la palla per chiudere avanti il quarto, ma Chiti non è fortunato nella sua conclusione dall’arco e le due squadre arrivano all’ultima pausa separate da due punti, 53-51.

Inizio vibrante: Hidalgo e Fattori si danno un botta e risposta nel primo minuto della frazione con due canestri ciascuno, quindi Battistini segna il canestro del 60-55 per Cividale. Corral da tre segna il nuovo -2 sul 60-58, cui risponde Hassan con un lob in penetrazione. Proprio in questo momento, Cividale realizza i punti decisivi per la vittoria: il canestro di Hassan dà il via ad un parziale di 9-0 con cui la Gesteco vola fino a +11, grazie anche ad un lob fortunoso di Rota. Cernivani si conquista i due liberi per riaccorciare, ma ancora Rota, fino a poco prima non pervenuto in attacco, da tre sigla il +12. Corral e Cernivani riaccorciano nel punteggio e a 150 secondi dalla fine Vicenza è di nuovo a -7. Cassese sigla il canestro del 74-65, ma Hidalgo in tre secondi è dall’altra parte e risponde. Vicenza lotta fino alla fine, ma né Chiti né Petracca trovano la tripla del -3 per tentarci fino all’ultimo secondo.

Alla fine la sfida termina 75-70 per i padroni di casa, ma per Vicenza questa partita certifica ancora una volta che i ragazzi di Ciocca non sono inferiori a nessuno. Ora però, la testa deve andare alla sfida di domenica contro Mestre, che potrebbe mantenere i biancorossi in testa alla classifica.