Serie B: Tramarossa corsara in Sicilia, 72-78 contro Palermo

Parziali: 24-21, 23-17 (47-38); 9-22 (56-60), 16-18

Palermo: Lombardo G. 3 (1/9, 1/7), Gullo 8 (3/10, 2/8), Venturelli 9 (2/7, 1/2), Lombardo A. 10 (4/10, 1/4), Cecchetti 20 (9/14); Marchini 9 (3/7, 3/6), Genovese 2 (1/1), Strotz 11 (4/6), Nicosia, Vitale e Biondo NE. All. Verderosa

Vicenza: Demartini 7 (3/5, 0/2), Campiello A. 7 (3/7, 1/2), Corral 11 (4/8, 2/2), Svoboda 27 (9/19, 8/15), Montanari 5 (1/3, 0/2); Campiello U. 8 (4/6), Chinellato 9 (4/7, 0/1), Rigon P. e Contrino NE. All. Silvestrucci

Note. Palermo: 27/64, 8/27 da tre, 10/14 ai liberi. Rimbalzi 37 (strotz 11): 25 dif. + 12 off. Assist 20 (Gullo 5), palle rubate 4 (quattro giocatori), stoppate 3 (Lombardo G. 2), palle perse 17 (Lombardo G. 4). Falli 19, Lombardo A. uscito per cinque falli.

Vicenza: 29/58 al tiro, 12/24 da tre, 8/17 ai liberi. Rimbalzi 32 (Corral 6): 26 dif. + 6 off. Assist 22 (Svoboda e Demartini 6), palle rubate 8 (Demartini 4), palle perse 15 (Campiello A. 5). Falli 21

La Tramarossa Vicenza espugna Palermo 72-78 e porta a casa la nona vittoria del campionato, la quinta in trasferta, che vale un virtuale piazzamento in zona play-off a fine girone d’andata, anche al di sopra delle aspettative. Top scorer biancorosso è Ariel Svoboda, che mette a tabellino 27 punti con 8 triple a segno.

L’avvio è equilibrato: pur con qualche sbavatura in attacco, Vicenza riesce a segnare abbastanza con continuità e senza avere pericolose pause offensive come nella scorsa partita contro Crema; Palermo però nel primo quarto è decisamente in palla e approfitta di qualche difesa vicentina rivedibile per chiudere il primo quarto avanti 23-21. Il vantaggio del Green Basket è comunque

Nel secondo periodo è il momento migliore dei padroni di casa, che realizzano un paio di triple pesanti con i propri esterni che mettono in difficoltà i biancorossi. In attacco Vicenza inizia a soffrire come non le era successo nella prima frazione e rischia di perdere le tracce dei palermitani, che nel finale di quarto vanno avanti fino a +9 (47-38).

Nella ripresa arriva, prontamente, il risveglio vicentino: i biancorossi chiudono tutti i varchi difensivi e realizzano una prestazione difensiva magistrale, costringendo Palermo ad appena 9 punti a tabellino nel quarto e recuperando lo svantaggio, favoriti da una serata al tiro pesante unica (12/24 a fine gara). La Tramarossa approfitta delle lacune e del gap tecnico degli avversari per tornare avanti con decisione fino al 56-60 che precede l’ultimo quarto.

Negli ultimi 10′ la partita continua sulla falsa riga: Palermo paventa una reazione, ma perde molti palloni ingenui e non riesce mai a farsi sotto pericolosamente; Vicenza ringrazia e continua a colpire e una bomba di Montanari a metà dell’ultima frazione chiude praticamente definitivamente il discorso, con il canestro che vale il +13. Nel finale i biancorossi gestiscono e portano a casa una meritata vittoria.

Bel successo quindi per i biancorossi, che adesso avranno di fronte due settimane di pausa, prima della ripresa del campionato contro Reggio Emilia prevista per il 7 gennaio. Due settimane in cui ricaricare le batterie, perché adesso inizia il girone di ritorno e la classifica è tutt’altro che proibitiva: Vicenza ha chance importanti e il roster e i giocatori per centrare l’obiettivo play-off. Ma per farlo, servirà ancora una grande Tramarossa per le prossime quindici partite. Forza Vicenza!