Serie B: Tramarossa da urlo! Mestre battuta 99-79

Parziali: 22-20, 26-27 (48-47); 21-8 (69-55), 30-24
Vicenza: Cernivani 17 (5/10, 2/5), Bastone 17 (8/14, 1/4), Corral 18 (8/11, 0/1), Petracca 21 (8/13, 3/5), Hidalgo 11 (4/10); Sequani 2 (1/1), Piccoli 2 (1/1), Visentin, Chiti 11 (5/9, 1/4); Owens NE. All. Ciocca
Mestre: Maran 4 (2/5, 0/1), Lazzaro 15 (7/10, 0/1), Pinton 11 (4/8, 3/7), Rinaldi 22 (8/16, 4/8), Fazioli 5 (1/9, 1/8); Dal Pos 13 (4/12, 2/5), Spatti 6 (2/7, 0/1), Segato 3 (1/3, 1/2), Gomirato; Volpato, Bettiolo e Povelato NE. All. Volpato
Note. Vicenza: 40/69 al tiro, 7/19 da tre, 12/19 ai liberi. Rimbalzi 42 (Petracca 15): 32 dif. + 10 off. Assist 23 (Hidalgo 9), palle rubate 5 (Hidalgo 2), stoppate 1 (Chiti), palle perse 12 (Hidalgo 4). Falli 16. Mestre: 29/70 al tiro, 11/33 da tre, 10/13 ai liberi. Rimbalzi 30 (Lazzaro 8): 21 dif. + 9 off. Assist 13 (Pinton 6), palle rubate 5 (Pinton 2), palle perse 11 (Lazzaro 5). Falli 20, Spatti uscito per cinque falli

21 punti e 15 rimbalzi per un fantastico Andrea Petracca

Al termine di una prestazione sopraffina, da vera prima della classe, la Tramarossa Vicenza ha la meglio del Vega Mestre con un rotondissimo 99-79, in una partita che mantiene i biancorossi vicentini al primo posto e che cancella immediatamente lo stop di Cividale patito nella sera dell’Epifania. Sfida equilibrata nel primo tempo, chiuso punto a punto, ma che cambia radicalmente nella ripresa, quando Vicenza stringe le maglie in difesa e rifila un pesantissimo 51-32 ai mestrini, ottenendo una meritatissima vittoria. MVP di giornata Andrea Petracca, protagonista con una super prestazione da 21 punti e 15 rimbalzi Oggi però tutta la Tramarossa ha brillato, visto che in doppia cifra ci vanno anche Corral (18), Cernivani e Bastone (entrambi 17), Hidalgo e Chiti (11 per tutti e due). Vicenza chiude con la bellezza di 23 assist e dominando la sfida a rimbalzo (42-30), a riprova della netta superiorità mostrata in questa partita.

Ciocca in avvio si ritrova senza Zampogna, infortunatosi mercoledì a Cividale, e pure Contrino, fermato da un infortunio al naso patito nella rifinitura di sabato mattina. Pur con gli uomini contati e con Hidalgo unico play della squadra (saranno 37 i minuti per lui in campo) Vicenza mostra di non essere intimorita e di essere pronta a non patire le assenze, con Petracca che fa subito capire le sue intenzioni bellicose infilando i primi quattro punti della Tramarossa. Tuttavia, è Mestre ad avere in mano il pallino nelle primissime battute: un caldissimo Rinaldi segna 8 dei primi 10 punti degli ospiti per il più largo vantaggio mestrino nella sfida (4-10). Vicenza risponde con un contro-parziale di 7-0 chiuso da Bastone per il vantaggio. La Tramarossa accenna alla fuga da subito: Cernivani prima e Petracca poi riallungano il distacco a quattro lunghezze, ma Mestre, guidata da Lazzaro e Rinaldi, resta a contatto.

17 punti per Bastone stasera: lo spezzino è stato decisivo nel momento in cui Vicenza ha messo la freccia

Nel secondo quarto è ancora una volta Petracca a suonare la carica: il leccese porta Vicenza a +5 col primo canestro della frazione. La Tramarossa abbozza un primo tentativo di fuga quando quattro punti in fila di Corral portano i ragazzi di Ciocca sul +9. Il susseguente timeout di Volpato sortisce però l’effetto sperato dal tecnico ospite, perché Mestre si rianima e riesce anche a tornare avanti nelle battute finali del quarto. All’intervallo però è comunque Vicenza avanti, con un altro canestro di Corral: l’argentino, oggi implacabile nel pitturato, chiude il primo tempo con 14 punti, tanti quanti quelli a segno per Petracca, che aggiunge però 8 rimbalzi.

Nella ripresa la musica cambia decisamente. Il solito Petracca cancella Dal Pos con una stoppata durissima sotto canestro: è l’inizio di un clinic difensivo biancorosso che nella seconda parte del terzo quarto, ossia da quando Mestre riesce ad impattare a quota 50, produce un parziale di 19-5 che taglia le gambe agli ospiti. A mettere la freccia sono un ispirato Hidalgo (che filtra con la tripla doppia, 11 punti con 7 rimbalzi e 9 assist) e un caldissimo Bastone, che nel terzo quarto è protagonista in entrambe le metà campo, con una difesa di altissimo livello e i punti del parziale decisivo in attacco. Gli ospiti non trovano contromisure alla difesa a zona vicentina e i biancorossi volano. Cernivani sigilla il quarto con il cesto del +14 a trenta secondi dalla fine.

Nell’ultimo quarto è quasi accademia: Mestre cerca il tutto per tutto per rientrare, ma Vicenza continua a bucare sistematicamente la retroguardia ospite, cavalcando i punti di Corral, Chiti, Hidalgo e Petracca, che nell’ultimo parziale mette la ciliegina alla sua prestazione scollinando quota 20. Nel finale Mestre s’innervosisce, con Dal Pos che commette un inutile antisportivo su Cernivani, e la Tramarossa completa la festa attentando a quota 100 e con il canestro di Sequani, bravo a trovare il fondo della retina nel pitturato e a mantenere il suo score stagionale di 100% al tiro, sigillando la partita sul 99-79.

Una grande vittoria, di spessore, per una grande squadra. Vicenza tiene il primato e ora si prepara alla sfida di Monfalcone di sabato prossimo: i friulani sono ultimi in classifica al momento, ma sono una squadra esperta e che non può essere sottovalutata. Servirà una Tramarossa concentrata al massimo per portare a casa i due punti e chiudere il girone d’andata da prima della classe.