Serie B: una Fiorenzuola in palla costringe Vicenza alla prima sconfitta, 91-68

Parziali: 20-15, 22-15 (42-30); 31-20 (73-50), 18-18
Fiorenzuola: Alibegovic 16 (6/12, 4/6), Ricci 8 (4/11, 0/2), Jovanovic 2 (1/2), Filippini 18 (7/15, 2/4), Rubbini 18 (6/7, 2/2); Galli 2 (1/6), Bussolo, Binelli, Avonto, Bracci 2 (1/1), Cipriani 14 (4/8, 2/4), Livelli 11 (3/7, 1/2). All. Galetti
Vicenza: Piccone 19 (8/14, 3/6), Mazzucchelli 9 (3/9, 2/4), Piccoli 12 (5/13, 2/7), Cecchetti 4 (2/6), Chiti 12 (6/13, 0/6); Rigon 4 (2/6), Bastone 8 (3/7, 1/2), Sebastianelli (0/5, 0/3); Basso, Massignan e Petracca NE. All. Ciocca
Fiorenzuola: 33/69 al tiro, 11/20 da tre, 14/16 ai liberi. Rimbalzi 53 (Filippini 20): 37 dif. + 16 off. Assist 13 (Rubbini 6), palle rubate 5 (Ricci 2), palle perse 13 (Rubbini 3). Falli 16
Vicenza: 29/73 al tiro, 8/28 da tre, 2/6 ai liberi. Rimbalzi 30 (Piccoli 12): 21 dif. + 9 off. Assist 13 (Piccone 4), palle rubate 8 (Piccone 3), stoppate 2 (Piccoli 2). Falli 20

Una Fiorenzuola veramente in stato di grazia costringe la Civitus Allianz Vicenza alla prima sconfitta della stagione. I biancorossi, non nella loro migliore versione, faticano a trovare il bandolo della matassa nella sfida contro gli emiliani, che dal canto loro offrono una prestazione monstre al tiro da tre (11/20) e a rimbalzo (53-30, con Filippini che ne raccatta 20). I berici ne hanno 19 da Piccone e 12 a testa da Chiti e Piccoli (quest’ultimo in doppia doppia), ma vanno sotto nel primo tempo e nella ripresa subiscono l’inerzia della squadra di casa, capace di segnare a ripetizione, senza mai riuscire a rientrare in partita e anzi, terminando la sfida con addirittura 23 punti di distacco.

Il primo quarto è senza dubbio il più equilibrato: Jovanovic apre le marcature, quindi Piccone saggia subito la mano da tre e consente a Vicenza di andare avanti, prima che Alibegovic e Filippini inizino a scaldarsi ed entrare in ritmo. I biancorossi riprendono quindi il comando della sfida con un parziale di 5-0, con cui si trovano a +3 (10-7), grazie ad una tripla di Mazzucchelli, ma questa sarà l’ultima volta in cui i ragazzi di Ciocca saranno avanti: un parziale di 8-0 ispirato da Rubbini e il solito Filippini fa passare avanti la squadra di casa, che difende duramente e mette in difficoltà l’attacco vicentino. E sotto l’altro canestro, nonostante un Piccoli da 2 punti, 6 rimbalzi e 2 stoppate nei soli primi dieci minuti, la squadra di Galetti rintuzza il vantaggio sfruttando la vivacità di Cipriani. La tripla di Mazzucchelli sulla sirena consente ai biancorossi di arrivare alla prima pausa sotto di 5 (20-15), nonostante percentuali molto basse (6/23 al tiro complessivo) e il dominio avversario a rimbalzo (19-10).

Vicenza torna a -1 nelle prime battute del secondo quarto, grazie ai cesti di Rigon e Chiti. Quando però l’inerzia potrebbe cambiare, ecco un’altra bruciante accelerata della squadra di casa, che arriva a +7 con una bomba di Cipriani dall’angolo (28-21). Mano a mano che passano i minuti, Fiorenzuola si rivela sempre di più un’avversaria difficile in difesa; se poi in attacco ci si mettono anche Alibegovic e Filippini, che schiaccia in mezzo alla difesa vicentina, la rimonta diventa cosa improba. Il distacco arriva anche a 14, prima che si vada alla pausa lunga sul 42-30.

In avvio di ripresa, i canestri di Piccoli e Mazzucchelli cercano di rimettere la Civitus Allianz in scia, ma il tentativo di recupero viene immediatamente mortificato da Ricci e Livelli, che sospingono nuovamente Fiorenzuola a +13. Vicenza a questo punto sbanda e finisce sotto prima di 18, quindi addirittura di 23 nel finale di quarto, con Filippini dominante sotto le plance e Alibegovic che segna praticamente da ovunque. L’inerzia non cambia nemmeno nell’ultimo quarto: i Bees non tolgono il piede dall’acceleratore e il distacco incrementa fino addirittura a 34 punti (89-55), prima che nel finale i biancorossi recuperino qualche punto e chiudano con il -23 finale.

Finisce 91-68: una sconfitta, questa in Emilia, da archiviare in fretta, perché quella vista a Fiorenzuola non è la Vicenza che siamo abituati a conoscere e guardare, sia difensivamente che offensivamente. Bisognerà subito mettersi alle spalle questi 40 minuti e prepararsi perché ora arrivano due derby consecutivi: prima in casa con Mestre, domenica 23, poi a San Vendemiano, sabato 30. Due partite difficili in cui sarà necessario rivedere la Civitus Allianz delle settimane precedenti.