Serie B: Vicenza esce sconfitta da Bernareggio 78-72

Parziali: 22-18, 20-22 (42-40); 10-19 (52-61), 26-13
Bernareggio: Laudoni 20 (7/16, 3/8), Bossola 15 (5/11, 3/7), Restelli 13 (5/8, 2/5), Todeschini 12 (5/8, 1/1), Monina 3 (1/3); Ghedini, Pagani 12 (5/5), Finazzer, Ruzzon (0/2, 0/1), Baldini 3 (1/5, 1/3); Pirotta e Bonvini NE. All. Cardani
Vicenza: Demartini 13 (3/9, 2/4), Montanari 8 (2/7, 1/4), Corral 7 (3/6, 1/2), Campiello A. 14 (3/8, 0/2), Crosato 9 (3/7, 1/4); Campiello U. 12 (5/9), Conte 9 (3/6, 1/2), Contrino; Quartieri, Kedzo e Rigon A. NE. All. Venezia
Note. Bernareggio: 29/59 al tiro, 10/26 da tre, 10/20 ai liberi. Rimbalzi 33 (Laudoni 7): 25 dif. + 8 off. Assist 19 (Todeschini 7), palle rubate 10 (tre giocatori 2), stoppate 1 (Bossola), palle perse 18 (Todeschini 4). Falli 30, Restelli e Todeschini usciti per cinque falli
Vicenza: 22/52 al tiro, 6/18 da tre, 22/31 ai liberi. Rimbalzi 34 (Corral e Crosato 9): 25 dif. + 9 off. Assist 15 (Demartini e Montanari 4), palle rubate 10 (Demartini 4), palle perse 19 (Demartini 5). Falli 23

Vicenza cade ancora a Bernareggio e perde la quarta partita di fila. I biancorossi orfani di Quartieri inseguono a lungo i padroni di casa e a cavallo delle ultime due frazioni sembrano poter vincere la partita, ma nel finale la luce si spegne e la Lissone Interni prende il sopravvento andando a vincere la partita 78-72. A nulla valgono le doppie cifre dei fratelli Campiello e di Demartini.

Bernareggio parte forte con le bombe di Bossola e Restelli: Vicenza riesce a reagire inizialmente, ma poi viene punita da un parziale di 11-0 dei padroni di casa, favorito da un gioco in transizione veloce che mette in difficoltà i tre lunghi di partenza biancorossi. L’ingresso di Conte imprime un po’ di vivacità ai vicentini, ma i brianzoli continuano a colpire e tengono saldamente il vantaggio. La Tramarossa riesce comunque a tornare in partita grazie ad un mini-parziale di 7-0 che riporta il distacco in singola cifra. Una tripla di Corral a fil di sirena favorisce il rientro di Vicenza fino al -4 con cui si chiude la prima frazione.

Nel secondo quarto i biancorossi aggrediscono i padroni di casa in difesa, rendendo più difficile la vita in attacco a Bernareggio. Vicenza trova ancora energie importanti da Conte, ma anche dal Capitano Umberto Campiello, che punendo la difesa in area avversaria favorisce il rientro vicentino fino al -1. Bernareggio torna avanti fino a +9, ma commette qualche ingenuità di troppo, soprattutto quando Laudoni prima commette fallo e poi cala la mannaia su Demartini a gioco fermo, guadagnandosi un antisportivo a carico e mandando in lunetta il biancorosso per quattro tiri liberi. Vicenza approfitta del nervosismo avversario e impatta ad un minuto dall’intervallo con un lay up di Corral in solitudine a centro area. Il quarto si chiude con un canestro segnato da Restelli che vale il 42-40 con cui le due squadre vanno a riposo alla pausa lunga.

Bernareggio inizia a mille il secondo tempo, ma Laudoni commette un paio di errori banali in attacco che tengono la Tramarossa attaccata alla partita. Una tripla di Montanari e un canestro di Crosato dopo un rimbalzo offensivo monumentale siglano il pareggio a quota 45. La reazione dei padroni di casa, una volta agganciati, è veemente e un parziale di 7-0 rimette avanti la Lissone Interni. Vicenza riesce anche questa volta a rientrare con un contro-parziale di 6-0, favorito dai viaggi in lunetta di Umberto Campiello e Montanari. Il parziale si allunga con una tripla di Crosato che firma il primo vantaggio vicentino dagli otto metri. Una bomba di Demartini sulla sirena chiude il quarto con un pesantissimo 14-0 berico che ribalta la partita.

Vicenza tenta la fuga all’inizio dell’ultimo quarto e con i canestri dei fratelli Campiello il vantaggio biancorosso arriva fino alla doppia cifra, costringendo Cardani al timeout. Al rientro dal break Bernareggio si affida al pressing a tutto campo per cercare di riportarsi sotto nel punteggio. Il match si fa nervoso: Restelli esce per cinque falli, ma Bernareggio pareggia comunque con un canestro e fallo di Pagani. Vicenza trova il fondo della retina con Conte, ma viene comminato un antisportivo di difficile interpretazione a Corral. Bossola fallisce la chance del sorpasso e Umberto segna il +3, commettendo poi fallo su Pagani che fa 1/2. Anche Todeschini deve sedersi in panchina col quinto fall, ma Conte non concretizza dalla lunetta e Bernareggio sorpassa con una tripla di Baldini e mette la freccia con un’altra tripla di Laudoni. Anche Demartini si smarrisce in lunetta, ma propizia il nuovo -1 rubando in difesa e segnando da tre. Vicenza recupera la sfera ma Conte fallisce l’entrata a canestro e Bossola punisce da tre per il 76-72 a meno di trenta secondi dalla fine. Vicenza si divora l’ultimo attacco e Laudoni segna in contropiede il canestro che chiude la sfida 78-72.

Quarta sconfitta consecutiva per i biancorossi, puniti da alcune disattenzioni e mancanze che hanno condizionato inevitabilmente la sfida. Bisogna ritrovare al più presto quella serenità che ha accompagnato Vicenza nel primo mese di campionato, perché la settimana prossima a Vicenza arriverà Cesena, una delle compagini più forti del campionato.