SERIE B: VICENZA SI SALVA! ACCADEMIA SU STENTU SESTU – TRAMAROSSA VICENZA 50-61

Parziali: 18-9, 11-16 (30-25); 8-11 (38-36), 12-25

Sestu: Samoggia 20 (7/19, 2/6), Trionfo 5 (2/8, 1/4), Graviano 0 (0/3, 0/1), Scodavolpe 0 (0/2), Passaretti 4 (2/2); Laguzzi 12 (5/11, 0/2), Villani 0 (0/2, 0/1), Elia 7 (2/5, 1/4), Pilo 2 (1/4, 0/2), Melis NE.
Vicenza: Boaro 9 (3/8, 1/2), Campiello U. 15 (6/12, 0/1), Demartini 7 (1/6, 0/2), Campiello A. 12 (4/7), Chinellato 0 (0/1); Montanari 10 (3/7, 2/2), Ianes 0 (0/3), Vai 8 (2/4, 2/3), Basso e Oboe NE.
Note. Sestu: 19/56 al tiro, 4/20 da tre, 8/11 ai liberi. Rimbalzi 31 (Trionfo 11): 27 dif. + 4 off. Assist 14 (Trionfo 3), palle rubate 5 (cinque giocatori), stoppata 1 (Samoggia), palle perse 16 (Graviano 4). Falli 27.
Vicenza: 19/47 al tiro, 5/10 da tre, 18/27 ai liberi. Rimbalzi 37 (Campiello U. 8): 33 dif. + 4 off. Assist 5 (Ianes 2), palle rubate 6 (tre giocatori 2), palle perse 16 (Campiello U. 4). Falli 20.

La Tramarossa Vicenza è salva! I biancorossi vincono per 61-50 gara-3 dei play-out contro l’Accademia Su Stentu Sestu e conquistano la permanenza in serie B grazie ad una partita di cuore e carattere che ha portato i vicentini ad espugnare il parquet cagliaritano per la prima volta in stagione. Straordinaria la rimonta biancorossa: a metà del secondo periodo, Sestu conduceva per 25-9 con Vicenza incapace di reagire offensivamente; poi la Tramarossa ha preso il controllo della partita e ha rimesso in piedi la sfida, andando avanti nell’ultimo periodo e stroncando gli avversari con giocate pesanti in serie. Ancora una volta generosa e decisiva prestazione del capitano Umberto Campiello con 15 punti e 8 rimbalzi, ma nell’ultima frazione è fondamentale la prestazione di Montanari, che segna tutti i suoi 10 punti negli ultimi 5′ dell’incontro.

L’inizio di partita sembra il preludio all’inferno per Vicenza: i biancorossi sbagliano i primi sei tiri dell’incontro e subiscono immediatamente un parziale di 9-0 avversario. I due fratelli Campiello si prendono la squadra sulle spalle rispondendo con un contro-parziale di 6-0, poi i sardi guidati dalle giocate di Samoggia e Trionfo si portano avanti con decisione, chiudendo con un canestro a fil di sirena di Pilo che decreta un 18-9 casalingo nei primi 10′.

I biancorossi sembrano incapaci di reagire e sprofondano fino a -16 in avvio di seconda frazione, quando una bomba di Samoggia e un canestro di Passaretti fanno 25-9 dopo 12′ di gioco. Con l’acqua alla gola, i biancorossi trovano nelle giocate di Boaro e Andrea Campiello la forza di rientrare, con un parziale di 11-0 concluso da una tripla della guardia che riapre il match. C’è pure il thriller sulla sirena, quando sempre Boaro segna in contropiede, ma per gli arbitri il numero 5 ha lasciato la palla dopo il suono della sirena. Il primo tempo termina 30-25 per i padroni di casa, ma Vicenza è di nuovo in partita.

L’inizio del secondo tempo è di marca completamente biancorossa: Umberto Campiello segna subito due long jumper, quindi un canestro di Boaro porta al primo vantaggio vicentino della partita sul 30-31. La difesa biancorossa francobolla Samoggia (15 punti nel solo primo tempo), e l’ex Piacenza si blocca in attacco; le giocate avversarie iniziano quindi a passare per l’argentino Laguzzi che segna tutti gli 8 punti di Sestu del periodo e rimette avanti i suoi. Le due squadre sbagliano tanto in attacco: Vicenza attacca un po’ disordinatamente e non riesce ad approfittare del pessimo momento offensivo di Sestu, ritornando sotto di 5 punti ma chiudendo sul 38-36 grazie ad una tripla di Vai allo scadere.

Mancano 10′ e la partita si fa tesissima: Boaro e Umberto Campiello con un 2/4 dalla linea della carità pareggiano, quindi un’altra tripla di un ispirato Vai mette i biancorossi avanti di 3 punti. Tramarossa arriva fino a + 4, poi un canestro di Samoggia e una tripla da distanza siderale di Elia portano i sardi in vantaggio 44-43 dopo 3′ e 30” nel quarto. Sarà l’ultimo sussulto cagliaritano: Andrea Campiello con due liberi rimette Vicenza avanti, quindi sale in cattedra Montanari. Il numero 9 mette una tripla per il +4 e inizia un crescendo biancorosso: Sestu cerca Samoggia, costantemente messo in difficoltà dalla difesa; la Tramarossa in attacco non sbaglia e con un 2/2 dalla lunetta di Demartini e un altro canestro in penetrazione di Montanari vola a +8. A chiudere la partita, oltre ad una ritrovata fiducia ai liberi (6/6 nel finale di partita), sono i due uomini decisivi nella prestazione biancorossa: Umberto Campiello, con l’ennesimo arco a goccia dalla media distanza, e ancora Montanari, che a 2′ dal termine segna la tripla del 57-48 che chiude la partita. Sestu si affida al fallo sistematico, ma non trova più la via del canestro: finisce 61-50 ed è festa vicentina.

Alla fine, Vicenza è salva: dopo una stagione tribolata e difficile, i biancorossi si guadagnano sul campo il diritto di rimanere in serie B per la terza stagione consecutiva. Un traguardo importante, conquistato su un parquet difficile, ma che la Tramarossa alla fine si è guadagnata con diritto. Adesso inizia una lunga estate, in attesa della prossima stagione. I leoni però sono tornati a ruggire. Hic Sunt Leones!