PALLACANESTRO VICENZA – VIVIGAS ALTO SEBINO 92-94

Parziali: 18-20, 14-24 (32-44); 29-22 (61-66), 23-18 (84-84); 8-10

Pallacanestro Vicenza: Boaro 8 (1/6, 2/3), Valesin 21 (8/21, 5/10), Pasqualin 7 (3/10, 1/6), Nobile 16 (8/15, 0/1), Campiello A. 33 (11/17, 0/1); Benassi (0/1 da tre), Stefanini 1 (0/5, 0/2), Campiello U. 4 (2/5). Mezzalira e Sinicato NE. All. Tisato

Alto Sebino: Squeo 7 (3/12, 0/1), Pilotti 12 (4/9 da tre), Belloni 21 (7/8, 4/4), Caversazio 4 (1/3, 0/1), Zampolli 27 (11/26, 2/7); Romano 11 (5/7, 1/1), Baldini 10 (4/7). Cernivani, Cattaneo e Coltro NE All. Crotti

Note. Vicenza: 35/81 dal campo (8/24 da tre), 12/19 ai liberi, 46 rimbalzi (Nobile 20): 21 dif. + 15 off., Assist 22 (Nobile 7), palle rubate 7 (Boaro e Nobile 2), stoppate 4 (Nobile 2), palle perse 10 (Nobile 3). Falli 25.

Alto Sebino: 35/72 dal campo (11/23 da tre), 11/17 ai liberi, 40 rimbalzi (Squeo 12): 21 dif. + 9 off. Assist 15 (Squeo e Belloni 4), palle rubate 4 (Squeo 2), stoppate 3 (Squeo, Belloni e Zampolli), palle perse 12 (Belloni 5). Falli 21, Pilotti uscito per cinque falli.

Vicenza torna a perdere in casa per la prima volta da ottobre, cedendo dopo un supplementare nella sfida interna contro Alto Sebino. Partita combattuta, in cui i biancorossi hanno spesso dovuto inseguire gli ospiti nel punteggio: alla fine, pur rimontando uno svantaggio considerevole, la banda Tisato non riesce a cogliere il successo, punita da un canestro di Zampolli nei secondi finali dell’overtime.

Vicenza parte subito fortissimo, cercando di intimidire gli avversari: dopo poco più di metà del primo quarto, il vantaggio è in doppia cifra (16-6), con Nobile a fare da mattatore (il centro a fine partita avrà accumulato una doppia doppia da urlo con 16 punti, 20 rimbalzi e 7 assist). I bergamaschi però tornano in fretta alla carica e forniscono una prova al tiro da tre formidabile: quattro bombe in rapida successione, l’ultima timbrata da Romano, portano l’Alto Sebino in vantaggio a fine primo quarto. Vicenza ha un blackout e si blocca offensivamente, facendo una gran fatica nel trovare la via del canestro; gli ospiti invece, trascinati da Zampolli e Pilotti, castigano ad ogni occasione e proprio una bomba di Zampolli (il capocannoniere del campionato chiuderà alla fine con 27 punti realizzati) sotterrano Vicenza fino a dodici punti di svantaggio all’intervallo lungo.

L’inizio della ripresa segna il massimo vantaggio ospite, con una tripla di Belloni che manda gli ospiti a +15: Vicenza reagisce, ma gli avversari continuano a punire al tiro da tre e, pur rosicchiando qualcosa, i biancorossi restano dietro. Dopo che l’ennesima bomba di Pilotti riporta il distacco a quota 14 punti, Vicenza riesce finalmente ad arginare l’attacco di Alto Sebino e piano piano ricuce lo strappo fino a tornare a tre punti di distanza, prima che un jumper di Baldini faccia terminare la frazione sul 66-61 in favore degli ospiti. All’inizio dell’ultimo periodo però, i bergamaschi sembrano dare la drenata definitiva per portare a casa il successo: una tripla di Belloni e un canestro di Caversazio rimandano Vicenza fino a -12. Ma i biancorossi hanno sette vite e rimettono in piedi la sfida: Valesin si scatena al tiro e piazza tre bombe consecutive, con Andrea Campiello che sotto canestro fa da mattatore e accumula punti su punti (alla fine saranno 33 per lui, miglior realizzatore della sfida). Pilotti esce per falli, quindi con circa un minuto rimasto da giocare Pasqualin recupera con un balzo felino una sfera destinata fuori e la rimette in campo nelle sapienti mani di Boaro, che trova la tripla del -2. Vicenza resiste sul seguente attacco ospite e poi Campiello in post basso trova i punti della parità. Zampolli fallisce il tiro della vittoria, Pasqualin recupera il rimbalzo e tenta una preghiera da metà campo, senza avere successo: si va ai supplementari.

L’overtime si apre con l’ennesimo canestro di Campiello, per il primo vantaggio di casa dal primo quarto. Ma la sfida resta punto a punto: le due squadre si rispondono colpo su colpo fino agli ultimi trenta secondi, ai quali arrivano sul pari a quota 92. Qui, Zampolli condanna Vicenza alla sconfitta: entrata dal lato sinistro dell’area e tiro in sospensione per il canestro decisivo. Restano 4.6 secondi sul cronometro: Valesin cerca di forzare il secondo supplementare, ma il suo tiro finisce corto e a festeggiare sono gli ospiti.