Serie B: la Tramarossa perde il derby a Padova 77-72

Parziali: 30-19, 14-16 (44-35); 17-20 (61-55), 16-17
Padova: Ferrari 21 (8/13), Piazza 5 (1/8, 1/3), De Nicolao 13 (4/11, 3/4), Filippini 16 (7/15, 1/3), Motta 11 (4/9, 1/5); Schiavon 5 (2/4, 1/3), Pellicano 2 (1/1), Bovo 4 (2/5, 0/2), Visone; Basso, Verzotto e Mazzonetto NE. All. Rubini
Vicenza: Demartini 11 (5/11, 1/3), Quartieri 8 (2/12, 2/10), Corral 20 (8/14, 3/6), Montanari 8 (2/6, 0/1), Crosato 12 (5/15, 2/7); Campiello A. 6 (3/5), Campiello U. 4 (1/4), Contrino, Conte 3 (1/5 da tre); Rigon P., Kedzo e Savio NE. All. Venezia
Note. Padova: 29/66 al tiro, 7/20 da tre, 12/14 ai liberi. Rimbalzi 45 (Filippini 11): 30 dif. +15 off. Assist 18 (De Nicolao 8), palle rubate 5 (De Nicolao 2), stoppate 3 (tre giocatori 3), palle perse 17 (Motta e Piazza 4). Falli 18, Bovo uscito per cinque falli
Vicenza: 27/73 al tiro, 9/32  da tre, 9/15 ai liberi. Rimbalzi 38 (Crosato 13): 22 dif. + 16 off. Assist 15 (Demartini 7), palle rubate 10 (Demartini e Crosato 3), stoppate 2 (Corral e Crosato), palle perse 10 (Montanari 4). Falli 18

20 punti per Corral nella sfida di Padova

La Tramarossa Vicenza perde il derby contro Padova e subisce la terza sconfitta consecutiva: i biancorossi subiscono un parziale pesante nel primo quarto finendo sotto di 11 lunghezze e provano in tutti i modi a rientrare, ma lo sforzo profuso non basta per riprendere una Padova capolista e davvero in ottima forma. I biancorossi pagano una serata al tiro difficile, con tanti errori anche ai liberi. Non bastano i tanti furti riusciti ai danni dei padovani (che chiudono con 17 palle perse) e una gestione della sfera più oculata del solito (solo 10 palle perse): la vittoria va alla Virtus, capace di resistere alla rimonta berica. 20 punti messi a segno da Corral, doppia doppia di Crosato da 12 punti e 13 rimbalzi.

Tanti applausi per Crosato ad inizio partita, salutato con calore dal rumoroso tifo padovano. Venezia rinuncia ad Andrea Campiello in quintetto e parte con Demartini, Quartieri e Montanari assieme a Crosato e Corral. L’inizio però è tutto per la Virtus, che grazie ai canestri nel pitturato di Ferrari trova subito un pesante 9-0 in proprio favore. La Tramarossa fallisce tutti i primi cinque tiri della partita, prima che una tripla di Crosato sblocchi i biancorossi, poi cinque punti in fila di Corral mantengono i vicentini in scia. L’avvio registra dei vicentini ben organizzati in attacco ma che faticano in difesa: Padova tira con percentuali altissime e nel finale di frazione piazza un parziale di 10-2, chiuso da un canestro sulla sirena di Pellicano, che manda le due compagini al primo riposo sul 30-19.

Dalla seconda frazione, la Tramarossa cambia approccio alla sfida: Vicenza adesso inizia a difendere duro e i risultati si vedono, tanto che i padroni di casa vengono tenuti ad appena 47 punti nelle successive tre frazioni. La migliorata attitudine difensiva fornisce i risultati sperati: i biancorossi iniziano il parziale con un 10-2 in proprio favore che riavvicina i padroni di casa. La Virtus reagisce ancora una volta e risponde con un 7-0, ritornando nettamente avanti. Le due compagini fanno l’elastico nel finale di frazione e alla fine all’intervallo il punteggio è 44-35.

Nel secondo tempo l’inizio è palpitante: Padova segna subito con una tripla di Piazza andando a +12, ma incassa immediatamente un 9-0 di parziale propiziato da due schiacciate in contropiede di Corral. Quartieri si sblocca al tiro pesante e Vicenza inizia a mettere pressione su Padova, con i padroni di casa visibilmente sulle gambe e in difficoltà nell’attaccare la difesa ospite. I punti più pesanti per la squadra di casa li trova Filippini, che tiene i suoi davanti nonostante il momento di difficoltà.

In avvio di ultima frazione la rimonta sembra potersi completare: Crosato trova una tripla pesantissima sullo scadere dei 24 secondi e un gran canestro di Corral porta la Tramarossa a solo una lunghezza da Padova. Vicenza ha la chance del sorpasso, ma l’appoggio a tabellone di Crosato viene sputato dal ferro. Demartini riesce comunque ad impattare a quota 67 a metà quarto, ma i canestri di Filippini e Motta portano di nuovo Padova sul +4. Vicenza resta aggrappata alla partita, ma la Virtus trova in Ferrari l’uomo della provvidenza: il lungo segna un paio di canestri pesanti e mantiene il vantaggio in sicurezza. Sul +3 Padova e meno di un minuto da giocare gli uomini di Rubini raccolgono due rimbalzi in attacco e alla fine trovano il canestro del +5 con Filippini. L’ultimo attacco vicentino è una tripla di Crosato sul ferro, prima che la sirena sancisca la fine della partita.

Vicenza subisce così la terza sconfitta consecutiva, anche se contro la capolista i biancorossi per almeno tre quarti hanno offerto una prestazione gagliarda. La classifica resta difficile e per la Tramarossa sarà fondamentale raccogliere tutti i punti possibili in queste ultime otto giornate di campionato prima della fine se vuole raggiungere la post-season. Cominciando sin dalla sfida di Faenza di domenica.