Serie B: Rimonta con brivido! Vicenza batte Lecco 70-68

Parziali: 17-19, 16-20 (33-39); 18-17 (51-56), 19-12
Vicenza: Demartini 8 (3/6, 2/3), Campiello A. 10 (4/12, 1/2), Corral 21 (8/17, 4/7), Montanari 2 (1/7, 0/5), Crosato 7 (2/9, 1/5); Campiello U. 9 (4/8), Contrino 0 (0/5, 0/3), Rigon P., Conte 13 (5/7, 3/4); Mezzalira, Kedzo e Rigon A. NE All. Venezia
Lecco: Brunetti 13 (5/10, 3/5), Di Prampero 0 (0/7, 0/5), Teghini 9 (3/9, 2/6), Molteni 5 (2/7, 1/4), Cacace 12 (6/12, 0/1); Marinello 13 (4/10, 4/9), Caceres 9 (4/12, 1/5), Rattalino 4 (1/2), Chinellato 3 (1/4, 0/2), Favalessa; Ratti e Galasso NE. All. Meneguzzo
Note. Vicenza: 27/71 al tiro, 11/29 da tre, 5/10 ai liberi. Rimbalzi 50 (Corral 13): 35 dif. + 15 off. Assist 20 (Demartini 8), palle rubate 2 (Campiello A. e Conte), stoppate 2 (Campiello U. e Corral), palle perse 13 (Corral 4). Falli 16
Lecco: 26/73 al tiro, 10/34 da tre, 6/12 ai liberi. Rimbalzi 41 (Cacace 14): 31 dif. + 10 off. Assist 16 (Teghini 6), palle rubate 8 (Cacace 3), stoppate 1 (Di Prampero), palle perse 8 (Di Prampero 3). Falli 11

Gianmarco Conte nel finale è stato il protagonista principale della vittoria biancorossa

Vicenza si fa un gigantesco regalo di Natale nell’ultimo match del 2018 e supera la Gimar Lecco per 70-68 con una prestazione gigantesca del collettivo, perfezionando l’aggancio in classifica e festeggiando le feste con una vittoria preziosissima per la classifica. Non solo: i biancorossi tornano a sconfiggere i lombardi per la prima volta dal 2015, la prima stagione in B. Top scorer Diego Corral con 21 punti, ma nel finale è Gianmarco Conte ad ergersi a protagonista, segnando i canestri che valgono una rimonta clamorosa da -11 negli ultimi 5′ di partita; da segnalare anche un Demartini in odore da tripla doppia (8 punti, 12 rimbalzi e 8 assist). Vicenza perfeziona la propria vittoria dominando a rimbalzo (50-41) e tirando bene da tre (11/29).

La gara si apre con il Teddy Bear Toss: a soli 18” dall’inizio, sul primo canestro segnato da Teghini, il campo si riempie di orsetti di peluche che verranno donati dalla squadra al reparto di pediatria dell’ospedale di Vicenza. I biancorossi sbagliano qualche canestro in partenza ma sono bravi e caparbi nel trovare il primo canestro in tap-in con Corral e dopo tre minuti le due squadre sono in parità a quota 7. Vicenza resta in scia ai lombardi, ma Lecco si dimostra una squadra coriacea e beneficia delle scorribande offensive di Cacace per mantenersi avanti nel punteggio; Vicenza è abile a restare in partita grazie ad una strenua lotta a rimbalzo. Una tripla di Conte manda in archivio il primo quarto sul 17-19 in favore degli ospiti, ma Tramarossa vivissima.

Un minuto di secondo quarto e Lecco aggiorna il suo massimo vantaggio a +6 con una tripla segnata da Marinello in faccia a Contrino; Andrea Campiello gli fa subito eco nell’altra metà campo. Nella prima metà della frazione Venezia si affida ad un quintetto abbastanza inedito (Contrino, Conte, Montanari e i due fratelli Campiello) e la scelta ripaga il coach, con Umberto a caricarsi sulle spalle la squadra offensivamente e Vicenza aggressiva al punto giusto su entrambe le metà campo, anche se gli arbitri penalizzano la Tramarossa, che andrà al riposo lungo con 12 falli a carico contro gli appena 3 di Lecco. Ai biancorossi manca solo lo spunto per operare il sorpasso ai danni dei lombardi, che beneficiano di qualche disattenzione per restare davanti e tornare avanti fino a (30-36) con 3′ da giocare. Vicenza si paralizza in attacco nel finale ma riesce a non far scappare gli ospiti: le due squadre vanno a riposo sul 33-39.

21 punti di Corral nella partita, con tanti canestri pesanti

Vicenza inizia con cattiveria la ripresa: Corral e Crosato sparano tre triple nei primi quattro possessi che valgono il primo vantaggio vicentino. Lecco sfrutta la serata di grazia di Marinello per rimettere la testa avanti e quando si sblocca Caceres i lombardi arrivano fino ad avere 7 punti di vantaggio. La Tramarossa resta alle calcagna degli avversari, senza però riuscire a tornare ad un singolo possesso di svantaggio. Alla fine Vicenza porta a casa il parziale (18-17) ma è ancora sotto di cinque quando si entra negli ultimi dieci minuti.

Lecco tenta la fuga in avvio di quarto quarto e ritocca ancora il massimo vantaggio con un canestro di Chinellato per il +10 con 7′ e 25” da giocare. La Tramarossa inizia a sbracare in attacco, dove qualche tiro corto e qualche palla persa gravano sull’economia del match per i biancorossi. Brunetti prova ad azzannare la giugulare della partita con la tripla del +11, ma due bombe di Corral e Conte riportano Vicenza sotto di cinque e un’altra tripla del 23 vale il -3 con 2′ sul cronometro. I due partner in crime segnano anche i due canestri che riportano per l’ultima e decisiva volta Vicenza, con Lecco incapace di segnare. In difesa Vicenza erge un muro invalicabile e Umberto Campiello e Corral respingono i tentativi di Cacace e Teghini, Lecco si affida al fallo sistematico e manda in lunetta Umberto Campiello. Il capitano dalla lunetta ne segna solo uno e Lecco ha un’ultima preghiera per cercare di pareggiare, ma i lombardi si lasciano asfissiare dal pressing vicentino e alla fine combinano solo un tiro da metà campo.

Finisce quindi in gloria l’ultima partita interna del 2018: Vicenza festeggerà il Natale da vincente e in piena corsa per i play-off, in attesa di affrontare la difficile trasferta di Milano (sabato 29 dicembre) che chiuderà l’anno. Nel frattempo però, godiamoci la vittoria dei nostri Leoni, che oggi hanno conquistato un successo preziosissimo.