Serie B: a Rimini la Tramarossa non c’è, finisce 95-85 per i Crabs

Parziali: 17-13, 19-16 (36-29); 25-18 (61-47), 34-38

Rimini: Signorini 8 (3/4, 2/3), Busetto 8 (3/9, 1/4), Sipala 14 (6/8), Tiberti 15 (7/8), Caroli 21 (8/14, 4/7); Dolzan, Toniato 14 (5/6, 0/1), Tartaglia 0 (0/1), Myers 11 (4/8, 3/7), Foiera 4 (1/4, 0/2), Moffa e Galassi NE. All. Maghelli

Vicenza: Demartini 15 (5/8, 1/4), Montanari 9 (4/6, 1/2), Corral 13 (6/11, 0/1), Chinellato 8 (3/10, 1/3), Campiello A. 11 (5/13, 0/5); Contrino, Svoboda 17 (5/10, 5/8), Kekovic 5 (1/4, 1/3), Campiello U. 7 (3/7, 1/1), Mezzalira, Rigon P. ed Elio NE. All. Silvestrucci.

15 punti per Demartini, tra i migliori dei biancorossi, soprattutto nel secondo tempo: non sono bastati per la rimonta

Note. Rimini: 37/62 al tiro, 10/25 da tre, 11/18 ai liberi. Rimbalzi 39 (Busetto e Tiberti 7): 29 dif. + 10 off. Assist 24 (Busetto 8), palle rubate 5 (cinque giocatori), stoppate 2 (Toniato e Foiera), palle perse 15 (Tiberti 4). Falli 21

Vicenza: 32/69 al tiro, 10/27 da tre, 11/14 ai liberi. Rimbalzi 24 (Corral 6): 18 dif. + 6 off. Assist 10 (Demartini 4), palle rubate ? (le statistiche segnano uno “0” sicuramente errato), stoppate 1 (Corral), palle perse 12 (Corral e Campiello A. 3). Falli 18, Campiello A. uscito per cinque falli.

Brutta sconfitta della Tramarossa Vicenza in quel di Rimini: i ragazzi di Silvestrucci cadono in una partita giocata solo a sprazzi, in cui i padroni di casa hanno sicuramente meritato di vincere. I biancorossi giocano male in difesa (59 punti concessi nel solo secondo tempo) e quando tentano di rientrare con un ultimo quarto fenomenale in attacco (38 messi a segno) è ormai troppo tardi e Rimini tiene il vantaggio, segnando anche diversi canestri difficili. I romagnoli dominano a rimbalzo (39-25), segnano con percentuali altissime (73% da due) e  smazzano la bellezza di 24 assist. 17 punti messi a segno da Svoboda, il migliore dei biancorossi, che tira anche con un eccellente 5/8 da tre.

Sin da subito, è Rimini ad avere il controllo della partita: i padroni di casa iniziano la sfida col piglio giusto, con 4 punti di Tiberti e una tripla di Signorini che fanno 9-0. Vicenza non trova le contromisure, e si ritrova subito ad inseguire pesantemente, con Signorini che in attacco continua a punire e fissa il punteggio sul 17-4 dopo pochi minuti. Nel finale di quarto Vicenza si riesce a riprendere e con i canestri degli argentini chiude il quarto sotto di sole quattro lunghezze (17-13).

In avvio di seconda frazione è ancora Rimini a trovare più spesso il fondo della retina: Busetto interrompe la striscia di canestri berici, poi i canestri di Foiera e Myers mettono il parziale sul 25-16. Vicenza però è in un buon momento: Montanari fa 4 punti in contropiede, poi Chinellato con un gioco da tre e un canestro dalla media distanza di Umberto Campiello pareggiano a quota 25. Sembra il momento migliore per Vicenza, che però si smarrisce in difesa: Toniato viene dimenticato dai biancorossi in retroguardia e segna otto punti consecutivi, gli ultimi quattro in alley-oop, completamente perso dalla difesa. Silvestrucci chiama timeout, ma il quarto viene chiuso da una tripla di Myers che spedisce le squadre a riposo sul 36-29.

17 punti con 5 triple per Ariel Svoboda, che dopo le difficoltà della settimana scorsa (2/13 ai liberi) contro Rimini si è ritrovato anche dalla lunetta

Serve un’altra Vicenza nel secondo tempo e in avvio i canestri di Demartini e Andrea Campiello sembrano promettere una Tramarossa diversa nel secondo tempo. Ma Rimini non lascia scampo e una tripla di Caroli riporta i romagnoli ad un vantaggio in doppia cifra (45-35). Svoboda cerca di rimettere i biancorossi sulle piste degli avversari e due bombe dell’argentino riportano il distacco a sole quattro lunghezze (51-47 a 3′ e 14 dalla fine). Poi però si spegne la luce: Sipala e Myers iniziano a segnare a ripetizione e in avvio di ultimo quarto un canestro con fallo di Toniato mette Rimini avanti di 17 lunghezze (64-47) con un parziale di 13-0.

Vicenza in attacco riesce a ritrovarsi e trova canestri pesanti: Svoboda dalla distanza punisce ancora, Andrea e Dema segnano in penetrazione, anche Chinellato segna dalla distanza. La ritrovata concretezza offensiva però a questo punto non serve più: Rimini segna a ripetizione, Caroli mette due triple fuori equilibrio e poi schiaccia di potenza, Myers ci aggiunge del suo e anche se i biancorossi continuano a segnare ormai la partita è andata.

Finisce 95-85, una sconfitta pesante dalla quale bisognerà riprendersi subito. Un ko che è anche una chance sprecata, perché sia Lecco che Crema questa settimana hanno ceduto il passo e potevano essere riavvicinate, inoltre i successi i Faenza e Forlì permettono alle inseguitrici di riagganciare la Tramarossa. Domenica arriva Olginate, avversaria ostica, contro la quale serviranno due punti e un’ottima Vicenza, perché poi ci sarà un trittico di partite difficili (Piacenza, Lecco, Padova) che consumeranno energie fisiche e nervose importanti.