Serie B: Bologna espugna Vicenza 70-86

Parziali: 12-21, 23-25 (35-46); 16-22 (51-68), 19-18
Vicenza: Mazzucchelli 14 (4/12, 1/6), Bastone 10 (3/8), Petracca (0/4, 0/2), Cecchetti 12 (5/11), Chiti 5 (2/6, 1/3); Piccone, 9 (2/13, 0/6), Rigon, Sebastianelli 8 (2/5, 2/4), Piccoli 12 (6/9, 0/2); Giaquinto, Visentin e Basso NE. All. Ciocca
Bologna: Galassi 16 (5/16, 4/11), Hidalgo 8 (4/9, 0/3), Rossi 8 (2/6, 2/4), Beretta 14 (4/9, 1/4), Graziani 22 (8/13, 2/3); Resca, Fontecchio 12 (4/10, 2/4), Guglielmi 6 (2/4 da tre), Felici, Tripodi, Oyeh. All. Lunghini
Note. Vicenza: 24/68 al tiro, 4/23 da tre, 18/24 ai liberi. Rimbalzi 35 (Petracca 7): 28 dif. + 7 off. Assist 11 (Piccone 4), palle rubate 8 (Piccone e Chiti 2), palle perse 6 (Mazzucchelli 2), falli 22, Petracca uscito per cinque falli. Bologna: 29/68 al tiro, 13/32 da tre, 15/21 ai liberi. Rimbalzi 52 (Fontecchio 12): 38 dif. + 14 off. Assist (quattro giocatori 3), palle rubate 5 (Rossi e Beretta 2), stoppate 1 (Graziani), palle perse 12 (Galassi e Hidalgo 2). Falli 22, Rossi uscito per cinque falli

La Civitus Allianz Vicenza perde in casa contro Bologna al termine di una partita giocata male e non in linea con quanto i ragazzi di Ciocca hanno abituato il pubblico berico. Vicenza va sotto nel primo tempo e non riesce più a recuperare, non riuscendo mai a recuperare nel punteggio con il distacco rimasto sempre in doppia cifra.

Primo quarto: Vicenza si affida soprattutto a Cecchetti ma si lascia sorprendere dalla grande intensità messa in campo dalla formazione rossoblu, che nei primi minuti mostra grandissima voglia di giocare, soprattutto in difesa, e sfruttando percentuali più alte tiene i biancorossi sotto nel punteggio, andando avanti anche di cinque lunghezze, grazie alle giocate offensive di Graziani e Galassi. Nelle battute conclusive del quarto, le triple sempre di Galassi e Fontecchio portano addirittura Bologna ad essere avanti di nove punti, con Vicenza che continua a incassare senza soluzioni di discontinuità.

L’emorragia non si placa nel secondo quarto: Bologna compila un primo tempo in cui, in totale, infila 7 triple su 15 tentativi e continua a martellare la squadra biancorossa, cavalcando la grande velocità e l’agonismo di Hidalgo e insistendo in difesa. Vicenza va a sprazzi: trova giocate importanti da Bastone e Mazzucchelli, ma non riesce a recuperare, finendo sotto anche di 12 (28-40) e arrivando all’intervallo lungo indietro di 11 punti (35-46), incassando 46 punti da una squadra in giornata, ma comunque tecnicamente inferiore alla Civitus Allianz.

Una tripla di Beretta apre il secondo tempo e la Civitus arriva fino a -14; a -16, quando Graziani segna subito dopo. Piccone cerca di dare la scossa con tre liberi su tre a segno e Mazzucchelli buttandosi dentro con cattiveria, ma a metà quarto, a seguito di un altro canestro di Graziani, i biancorossi sono di nuovo a -16 (41-57). Vicenza cerca di rientrare, ma non difende come sa fare e continua a subire i canestro degli avversari. A fine terzo quarto il tabellone riporta un impietoso -17.

Nell’ultimo quarto la Civitus cerca di dare il tutto per tutto, alzando la difesa, cercando di rendersi più aggressiva. Piccone e Mazzucchelli segnano due canestri rapidi e il distacco si riduce a 13. Tutto questo però non basta per riuscire a recuperare una partita ampiamente compromessa: Bologna non smette di segnare e Vicenza non riesce mai a rientrare in partita, nemmeno in singola cifra di svantaggio. Alla fine il tabellone recita un 70-86 impietoso ed eloquente: serve un’altra Vicenza, soprattutto in casa.

Ora Vicenza è attesa dalla difficile sfida di Bergamo domenica alle 18. Per espugnare il parquet orobico, Vicenza dovrà giocare una partita completamente diversa da quella di oggi e quella di Cremona della settimana prossima.