TRAMAROSSA VICENZA – BMR BASKET 2000 REGGIO EMILIA 81-71

Parziali: 20-23, 23-12 (43-35); 22-19 (65-54), 16-17

Vicenza: Vai 21 (9/15, 3/7), Demartini 11 (5/11, 0/2), Montanari 4 (1/10, 0/4), Campiello U. 12 (5/11), Campiello A. 14 (5/8, 1/2); Boaro 8 (3/5, 0/1), Rizzetto 5 (2/6, 1/3), Ianes 6 (1/3), Oboe e Elio NE. All. Orlando

Reggio Emilia: Malagutti 14 (5/8, 4/7), Veccia 8 (3/10, 2/6), Pugi (16 (5/14, 2/6), Germani 4 (2/6), Chiappelli 16 (6/11, 1/4); Bertolini 3 (0/6, 0/3), Farioli 10 (3/7, 0/1), Astolfi (0/1 da tre), Salami e Ferrari NE. All. Tinti

Note. Vicenza: 31/69 dal campo, 5/19 da tre, 14/16 ai liberi. Rimbalzi 39 (Ianes 9): 30 dif.+9 off. Assist 14 (Demartini 6), palle rubate 7 (Montanari 3), stoppate 3 (Campiello A., Campiello U., Montanari), palle perse 13 (Vai 4). Falli 20; Ianes uscito per cinque falli.

Reggio Emilia: 24/63 dal campo, 9/28 da tre, 14/17 ai liberi. Rimbalzi 33 (Chiappelli 10): 25 dif. + 8 off. Assist 8 (Malagutti e Veccia 3), palle rubate 7 (Malagutti e Veccia 2), stoppate 1 (Chiappelli), palle perse 12 (Chiappelli e Germani 3). Falli 21

La Tramarossa Vicenza ottiene la prima vittoria interna della stagione e ferma la capolista Reggio Emilia: finisce 81-71 la sfida, che Vicenza ha fatto sua a cavallo tra il secondo e il terzo periodo grazie ad un’ottima prestazione corale. Top scorer Federico Vai, con 21 punti e 3/7 al tiro pesante, cui vanno aggiunte le prestazioni in doppia cifra di Demartini e dei fratelli Campiello. Tra gli ospiti, da segnalare l’ottima prova di Chiappelli (doppia doppia da 16+10) e di Malagutti (14 con 4/7 da tre).

L’inizio è confuso: Vicenza va avanti subito 6-0, poi subisce piano piano la rimonta degli ospiti, che poco dopo rispondono con un 8-0 fissando il punteggio sul 13-11. I biancorossi nei primi 10′ sono confusionari in attacco e subiscono gli avversari al tiro da tre: Reggio Emilia arriva fino ad otto lunghezze di vantaggio sul 23-15, prima che la Tramarossa ritorni a farsi pericolosa in attacco. Nel secondo quarto la musica cambia: Vicenza stringe le maglie in difesa e con un parziale di 10-0 concluso dai canestri di Umberto Campiello e Boaro ribalta la partita. La difesa a zona mette in crisi l’attacco emiliano, che non riesce mai ad entrare in ritmo con efficacia: la Tramarossa mantiene ordinatamente il vantaggio e una zampata di Demartini sulla sirena manda al riposo le due squadre sul 43-35.

Nella ripresa la BMR riesce a recuperare fino a -3 in un avvio di terzo quarto confuso, ma Vicenza torna a +8 grazie a due piazzati di Andrea Campiello. È il momento migliore per i padroni di casa: Reggio sbanda mentalmente, con l’allenatore Antonio Tinti che si macchia di due falli tecnici in pochi minuti e viene espulso, lasciando la squadra nelle mani di Ranieri, l’assistente. I biancorossi premono sull’acceleratore e Boaro sul finire di terzo periodo ritocca il massimo vantaggio a +14, prima che una bomba di Malagutti sigilli il periodo sul 65-54. I primi minuti dell’ultimo periodo registrano gli attacci bloccati: servono 3′ prima che un lob di Umberto Campiello sblocchi il punteggio. Reggio prova a rientrare con una tripla di Veccia per il -8, ma a questo punto Vai si scatena in attacco e grazie ad un paio di bombe dalla lunga distanza permette a Vicenza di mantenere tranquillamente il vantaggio.

Finale 81-71, capolista fermata e primo successo casalingo per la Tramarossa Vicenza, che sabato prossimo sarà impegnata nella trasferta di Iseo.