PALLACANESTRO VICENZA – EROGASMET CREMA 76-68

Parziali: 22-15, 46-31 (24-16); 56-47 (10-16), 76-68 (20-21)

Vicenza: Boaro 4 (1/7, 0/3), Valesin 19 (5/13, ½), Pasqualin 9 (1/4, 0/1), Nobile 16 (6/10), Campiello A. (3/8, 0/1); Benassi 6 (1/4 da tre), Stefanini 6 (1/4, 1/1), Campiello U. 8 (3/5, 0/1), Mezzalira e Sinicato NE. All. Tisato

Crema: Liberati 14 (4/12, 4/7), Del Sorbo 8 (3/8, 0/4), Bozzetto 12 (4/7), Tardito 4 (2/3), Montanari 20 (8/20, 0/4); Zanella 4 (2/7, 0/2), Tagliaferri (0/1 da tre), Cissè 6 (2/8, 0/2), Fontana, Airini NE. All. Baldiraghi

Note. Vicenza: 21/55 dal campo (3/13 da tre), 31/41 ai liberi. Rimbalzi 42 (Nobile 10): 31 dif. + 11 off. Assist 11 (Nobile 3), palle rubate 7 (tre giocatori 2), stoppate 3 (Boaro 2), palle perse 16 (Pasqualin 4). Falli 22.

Crema. 25/66 dal campo (4/20 da tre), 14/15 ai liberi. Rimbalzi 35 (Bozzetto 12): 26 dif. + 9 off. Assist 12 (Montanari 4), palle rubate 10 (Liberati e Cissé 3), palle perse 13 (Bozzetto 4). Falli 32, Del Sorbo, Cissé, Bozzetto e Tardito usciti per cinque falli.

Decimo successo stagionale per la Pallacanestro Vicenza, che sul parquet amico abbatte la quotata Crema e trova due punti fondamentali in chiave salvezza: adesso, i biancorossi hanno sei punti di vantaggio sul terzetto al nono posto, composto da Varese, Pavia e Alto Sebino, e otto sulla zona play-out. Prestazioni maiuscole di Valesin, autore di 19 punti, e di Nobile, come al solito in doppia doppia con 16 punti e 10 rimbalzi, ma in generale grande lavoro del collettivo: Vicenza va in vantaggio a metà del primo quarto e non si lascia più superare, battendo a rimbalzo la miglior squadra del campionato.

L’avvio è equilibrato: i due quintetti si rispondono colpo su colpo e inizialmente nessuna delle due squadre riesce a prendere la leadership della gara. Dopo che Crema va in vantaggio sul 15-14, una tripla di Valesin dà il la ad un parziale di 8-0 in favore della banda Tisato, che chiude avanti il primo quarto. Gli ospiti non passeranno più in vantaggio. Nel secondo quarto, i biancorossi danno una dimostrazione di forza notevole: andando prima a +8 grazie ad un lancio da football americano di Pasqualin per Nobile, che sotto canestro segna facilmente, quindi andando in doppia cifra di vantaggio con un canestro di Andrea Campiello. Crema si lascia prendere dal nervosismo e Tagliaferri è l’emblema del momento di crisi degli ospiti: prima commette un fallo su tiro da tre di Benassi, quindi commina un antisportivo su Umberto Campiello, che in tutta risposta realizza entrambi i liberi e sigla il canestro sul successivo possesso. Sulla sirena arriva anche la tripla di Benassi e Vicenza va a riposo con quindici lunghezze di vantaggio.

L’avvio di ripresa è però più complicato del previsto: Vicenza si blocca in attacco, ma Crema non ne approfitta e la gara rimane praticamente ferma nel punteggio per metà del tempo, tant’è che il parziale dopo 5′ è di 5-3 per gli ospiti. Crema rosicchia qualche punto e una tripla di Liberati riporta gli ospiti a -7 ad un minuto dalla fine del terzo quarto. Nell’ultimo periodo, Vicenza controlla gli avversari, che nonostante il pressing duro non riescono a tornare in partita: Montanari, autore di 20 punti, si prende tre stoppate negli ultimi due minuti di partita (una da Campiello e due da Boaro), Cissé fallisce la tripla del meno tre e Vicenza consolida il successo ai liberi, pur con qualche errore di troppo dalla linea della carità. Crema perde per falli Dal Sorbo, Bozzetto, Cissé e Tardito e Vicenza agguanta il decimo successo in campionato, contro una delle squadre più forti del torneo.

La settimana prossima, i biancorossi giocheranno sul parquet della Sangiorgiese: un successo, aumenterebbe ancora il gap con la zona play-out e permetterebbe a Vicenza di guardare con altro spirito al finale di stagione.